注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西漠某年某月的世界

这一段的他乡旅路,这一段的心情……

 
 
 

日志

 
 
关于我

这么些年,一直在外漂泊,像所有的流浪的人一样,感受异地他乡的无奈和精彩—— 做了十余年的为他人做嫁衣裳的所谓编辑,没甚名气,也没甚建树,惭愧惭愧! 唯一能让自己说,还对得起自己的,就是一直在努力写稿,从没放弃——如今,也有了数百万字变成铅字! 可惜,现在的我已经世俗了,只为米米在写字,,擅长写创业稿! 为生计,漂泊! 为家,努力! 为梦想,那就得过且过吧!

网易考拉推荐

一点感想  

2007-09-20 09:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这段时间,听到好多作者朋友关于领取稿费的事例,有的要报上杂志社的名称、稿费金额等信息,有的要复印身份证?总之是不无刁难!

       我也曾经有过类似的经历,我用了另外一个名字,再用自己的身份证代领,然而在深圳居然不可以。代领在深圳以外的全国各地都可以,就特区不行!这让人窝火的——

       后来,就把自己的经历写成小文,当然后面的找“深户担保”的事做了加工,刊登在年初的《南方都市报》的“城市笔记”栏——

      今天,也拿出来跟大家共享吧!

 

 

小民有难——

特区就特在这里

文/可一

 

到了月中,工资在月底发放遥遥无期,正是弹尽粮绝的时候,没想到信箱里静静地躺着一张粉红色的稿费单(备注:好象就是深圳特有的哦)。只有姓名、地址,不知道是哪里来的,也不知有多少金额,不管了,把它领出来先救救急。

兴冲冲地跑往沙嘴邮局,排队,好不容易轮到自己,便把两张身份证和一张汇款单递了进去(本人写稿因为怕单位知晓,所以特地用了老婆的名字,老婆的身份证一直留在俺这,就为了领取稿费方便)。正美滋滋地想着这些钱该如何如何地花销——该买烟了,没烟怎么继续写文章;该充卡了,要不就将停机了……

忽然,柜台里面的那位邮政先生说:你这个不能领?俺的心往下一沉:怎么回事?他有些不耐烦地说:你没看汇款单后面的用户须知,仔细看看!俺再仔细一看,原来后面有一条规定:代领人须深圳户口!妈妈哟,还有这样的规定?

我争辩道:原来我在广州时,从来都没有这样的要求啊,全国各地都没有这样的规定啊?他不屑地说:这是深圳,这是特区!难道深圳特区就这么特别?他用了一种笑容:是啊,你不知道你们进入关内要查证的吗?天哪,这是哪跟哪啊?他哼道:特区就特在这里!

他说,要么你去找一个深圳本地人来领,要么我们退回去。俺问没有什么通融的地方吗?他说,没有,快点,后面的人还在排队呢。果然后面的人就鼓噪起来,这些人都和俺一样的是个他乡人啊。最后我不甘心地问了句:这样的事情要向谁反映才能处理?他说:欢迎拨打11185。俺彻底灰心了,这种事拨打11185,人家会以为俺是神经病呢。

走出邮局大门的俺恹头病脑,到哪去找深圳户口的人,俺一介农民,认识的人本就少,更何况赫赫在上的深圳人?突然俺的目光被定格,地上有一行字“深户担保:电话……”俺毫不犹豫地打通了那个电话,最后,说好100元成交。

俺和那个“深户担保”的人又赶往邮局,这次没费任何劲,我那300多元稿费领了出来,可惜马上就去了100元,呜呼,这就是特区!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017