注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西漠某年某月的世界

这一段的他乡旅路,这一段的心情……

 
 
 

日志

 
 
关于我

这么些年,一直在外漂泊,像所有的流浪的人一样,感受异地他乡的无奈和精彩—— 做了十余年的为他人做嫁衣裳的所谓编辑,没甚名气,也没甚建树,惭愧惭愧! 唯一能让自己说,还对得起自己的,就是一直在努力写稿,从没放弃——如今,也有了数百万字变成铅字! 可惜,现在的我已经世俗了,只为米米在写字,,擅长写创业稿! 为生计,漂泊! 为家,努力! 为梦想,那就得过且过吧!

网易考拉推荐

抱歉!今天关于一个作者追讨稿费的问题  

2008-01-18 14:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,应该说声抱歉的是我!

惊动了大家,也让大家为这事“热闹”了一回!

我应该解释清楚的是,作者追讨稿费是天经地义的,是理由十分十分之正确的。

让我把这件事情慢慢地向大家说个明白——

06年,我在负责《西江月》与《大鹏湾》的编辑工作时,认识了上面这位写稿的朋友,山东即墨市的一个写手,经常写些散文类的小文章,他用了两个名字,一个是他自己的,一个是女的名字。不敢说是在我的“帮助”下,他大概在两本杂志上发了有5、6个小文章,寄了几次样刊给他,均说没有收到,后来还特地挂号把所有样刊一次性地寄了过去,想想,自己也在尽力地和作者维持良好的关系了。

因为杂志社经营的原因,我们存在着拖欠稿费的问题。这样的问题,曾让我很是尴尬,也把这样的问题几次、数次地向上面领导反映,可是收效甚微,作为我一个小小的编辑,就在杂志社打工的一个打工仔来说,我也无能为力;曾有一段时间,我们编辑的工资也在拖欠;即使这样,我也不能松懈工作,故意不把文章编好,这,有违良心啊!毕竟,我在这个圈混了这么多年。

随着时间的慢慢推进,到了今年,我们终于能缓一口气的时候,我也适时地向上面提出自己的意见,逐步解决稿费问题。本来我们的稿费就低,再不发稿费恐就真的难于办下去了,两年来,也是我和作者苦心经营,让杂志的质量得以长进啊!这一次,上面终于听了进去,呵呵,其实也不是就听了我的意见,做杂志的人都知道,作者和读者就是杂志的生存之路,谁都明白!只不过是有没有能力解决的问题。如今,终于可以逐步地解决了。

目前,现阶段的我们已经开始在解决这些陈年问题了。上个月开始,已经发放了07年6月和08年1月,我们在1期的书出来的这个月就发放当期的稿费(这是很多杂志都没有这样做的,写稿的人都明白,也不用我在这罗嗦的了),这个月底也就是年前吧,应该发放07年7期和08年2期的稿费,这样,我们争取在08年的6月份就解决了07年的全部和08年上半年度的稿费,这样,应该是一个好事啊!

至于06年度的,我想,会在下一步解决。要想杂志社一步解决这些问题,恐怕有些难,毕竟它要先生存下来,才有能力逐步解决所有的问题啊。

可是,有作者就不这样想,比如上面的这位朋友!我也知道,他是职业写手,职业写手或许就牛逼一些的。像我们珠三角的作者,大家也会催,不过不是这种态度!

回到和上面这位朋友的交往,当年,帮他刊发文章,那是一口一个老师,叫得多亲热啊,叫得多肉麻啊,呵呵!逢年过节的祝福的短信也不少呢?就因为稿费的没有发放,开始变脸了,老师也不叫了,直接的指名道姓了(呵呵,我也不是就是喜欢听人叫老师啊,和相熟的作者认识,我都宁愿别人叫我大哥,那样亲切),然后就是恐吓了,说什么“跑到天涯海角,我也走不掉”,说“什么天天给我一封邮件,闹腾我”,看来是用上了“无赖”的手法……

我的QQ号在半年前被人盗了之后,用了现在的这个,当然没有上面这位朋友了,呵呵,居然说我,他删了。有些事情我也根本不想解释,没意思,对某些人!

我N次给他我们财务的电话,朋友们应该知道,编辑是负责编辑文章,编写稿费表,然后就无能为力的了;把稿费表交上去了,就得看财务怎么安排、何时安排的了,金钱权是在财务的手中,当然财务也是听从领导的。可是,他没有去打吧,总是一次次地向我“追讨”,好像是我“吞”了他的稿费一般。

如此认为我,我又怎样来解释呢?

其实,我自己就是一个作者,我也经历过上面这位朋友的遭遇。有些稿子投了出去,没有稿费,打电话催讨,依然没有结果,之后自己也只能无奈的了;所以自己后来学聪明了,没有稿费的杂志再也不给它写了,要写就给那些大刊写,稿费稿,稿费一定发放,那样自己也省心了不少!

稿费,是作者的辛勤劳动的见证,我一直鼓励大家向杂志社追讨,这是作者的正当行为!因此,我并不对上面的这位朋友有任何意见,只是该用什么态度的问题。

还有,我告诉上面的这位朋友,因为我们和《西江月》已经没有关系的了,追讨其稿费请联系:13265964509(广州)或0774——2822347(广西梧州);我们《大鹏湾》的请联系:0755——83754105(刘小姐、财务)。

我知道,作者的艰难,发个文章不容易,追讨自己的劳动成果更是应该。

一直以来,我这里尽量地给一些新人一些机会,这样做,是不是错了呢?

因此,希望上面这位朋友可以理解,也希望他能电话和我们的财务确定稿费的发放。作者的电话多了,财务也有压力啊,这正是我所希望的呢!同时,也应该向他说声抱歉!我只能说抱歉,不再说其他的词语。

还有,给大家造成的不安,敬请谅解!

                                                                                                ——2008、1、18

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017