注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西漠某年某月的世界

这一段的他乡旅路,这一段的心情……

 
 
 

日志

 
 
关于我

这么些年,一直在外漂泊,像所有的流浪的人一样,感受异地他乡的无奈和精彩—— 做了十余年的为他人做嫁衣裳的所谓编辑,没甚名气,也没甚建树,惭愧惭愧! 唯一能让自己说,还对得起自己的,就是一直在努力写稿,从没放弃——如今,也有了数百万字变成铅字! 可惜,现在的我已经世俗了,只为米米在写字,,擅长写创业稿! 为生计,漂泊! 为家,努力! 为梦想,那就得过且过吧!

网易考拉推荐

样文(笑熬江湖)2009、1期  

2008-11-10 16:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

50斤大米

文/丫丫

俺也是万千商海弄潮儿中的一员,整天被生意折腾得焦头烂额。生意不好,物价飞涨。远在湖北老家的双亲居然担心起我的柴米油盐来。

         一天,妈妈打电话给我说,丫头,我们托人给你带来了50斤大米,应该明天就到了,你要记得去车站拿啊。原本你爹说要带100斤的,那人不肯带。我说不会吧,带大米给我?

         “听他们说今年生意难做,米、油好贵,家里的这些东西反正不要钱买,所以就给你带啊?”听完妈妈的话,我快晕了,被邻居朋友知道了,还不笑话我啊,还以为我做生意做到连买米的钱都没有了。  

        其实想想也是哦,今年就这鸟样,生意差,有时买大米还要拈便宜的呢!

        凌晨3点,我的电话突然就响了起来,是带大米的老乡打来的。叫我去北栅车站接她,我的天啦!现在哪有车呢,怎么办啊?老乡就一个女孩子。我不可能不去吧,她一个人在车站又挪不动那么多的东西啊。

        现在没车去了,无奈啊,只好叫来一部面的。一问价钱,50块一文不少。没办法,咬咬牙,坐了上去。

        找到老乡时已经4点30分了。大包小包的还真多呢,我以为就一袋大米,原来妈妈还用蛇皮口袋给我装了一块家乡腊肉,老远就闻到我闻了20几年的味道。

        我和老乡在车站等天亮 ,因为天亮了才有公汽啊!在蚊子不断的叮咬下终于挨到了天亮。老乡去了厚街,我一个人弄不走那么重的东西,于是就叫了一摩托车载我去107国道搭公车。200米的里程, 居然又要了我8块现大洋。

        我在路边等去长安的汽车,终于等来了一部,我使出全身力气把这两包东西搞上了车 。谁知还没等我坐下来,车里就有人抗议。

        好臭啊!紧接着又是真的好臭啊!什么东西啊?司机望着我问道。我说家乡的腊肉。

        哎!什么玩意嘛,下车,下车!三下五除二的,司机不容我分辩,像扔垃圾一样把我的2包大米腊肉扔出车外。

        我恨死了,也快气死了!我不停地在心里盘算着该怎么办,我告诉自己这次无论如何也不要再打的了。毕竟生意难做了,这笔帐也要算啊,如果再打的,那50斤大米就是我花了高价买回来的,妈妈他们的劳动成果还没记在里面就已经亏了,更何况市场的大米便宜的好象没超过2元每斤啊!

        我等啊等,已经有好几部公车从我面前呼啸而过。但是都没有停下来,他们看到我一个人带这么多的东西都不想载我呢。

        太阳已经升得老高了,广东的太阳与家里的就是不一样,毒辣辣地照得我睁不开眼睛。

         我终于熬不住了,再次叫来一部面的 。去长安沙头多少钱啊?60。司机一脸茫然地说到。你宰人啦,我昨晚来这里才40,你怎么就那么贵啊?小姐,你来时有这么多东西吗?你的这些东西加起来比你人要重好几十斤呢?我气死了,骂了他一句,老娘不坐你的车了!谁知那人丢下恶狠狠的话,不坐就算了,还骂人啊,你就等着晒死吧!

        也不知是N次擦脸上的汗水了,为了省下多冤枉的那十块大洋,我又多等了一个小时。最终以50元的价钱成交。坐上回来的路上,我哭笑不得……

        第2天,妈妈打电话给我,丫头,大米收到没有?吃完了告诉马,下次再给你带……

       我晕,还带?我不要了啊……                 

编辑/刘可一

东莞长安

本文1221字

 

 

美容师的手段

文/许可

近两个月来皮肤又黑又粗糙,还不时冒出一些讨人嫌的痘痘,我决定要上美容院做下皮肤护理了。

晚上不加班,我和好友阿霞去了“大新百货”的一楼,找了一家叫“雅婷”的美容屋,进去咨询。了解了这里皮肤护理的项目、种类、价钱,我们决定做那种半个疗程的,400元。

躺在按摩床上,美容师给我们洁肤、去角质、按摩、清理痘痘。

我知道,像这种地方美容师都喜欢向顾客推荐她们店里的护肤品,我想好了,反正我是不买的。要敷面膜的时候,那美容师东扯西拉地和我聊了些不着边际的话,果然就开始建议我买这个美白霜、那个补水液的,喋喋不休。我不置可否,表示我已经有了适合自己用的品牌护肤品,最后她便识相地没再说什么。完毕,美容师交待我,明天后天还得来,这种治疗性的护理头三次要连接着做,之后才可一星期做一次。我们没想到,我们终究是躲不过她们的“割宰 ”,下次就是她们使出手段的时候了。

第二天我们如约而至。

与上次不同的是,这次没有按摩,洁面后美容师就直接给我涂上了面膜,据她说,这种面膜是中草药祛斑祛痘印型的,它本身就有类似按摩的功效。半个钟之后,感觉脸上开始紧绷,渐渐地,压迫的感觉越来越明显,让人很不好受。不知过了多久,在我们等得有些不耐烦的时候,美容师才动手一点一点地将它卸下来。这时我的皮肤开始莫名地发烫,局部还稍微有些痒,美容师忙说:“别担心,这种面膜做后都是这样的反应,发烫发红才有祛斑的效果。”

面膜清洗干净了,美容师拍着爽肤水:“你的皮肤现在很干燥啊。”确实,脸上还是紧绷得厉害。她不紧不慢地说:“看样子,你必须做一个水疗。”我不解:“什么水疗啊?”她向我解说了一番,说:“你买我们的‘玫瑰油’吧,我们免费用蒸汽设备给你做,做好后皮肤很滑润,而且脸上的红色完全可以褪去。”说着,她起身拿来那支所谓的“玫瑰油”给我看,“一支230元。”我心里一冷,说:“不用了,我自己有雅芳的保湿产品,回去后我自己处理就行了。”美容师说:“就算你有这样的保湿产品,不用蒸汽设备皮肤吸收不到什么东西,很难有效果的。你看看,我这支产品也不算很贵呀,你今晚和明天各做一次,剩余的你拿回家用啊。如果你做单次的,一次要收费30元,你自己看呀,哪个划算。”我有点犹豫。美容师就拿来一面镜子:“你看看你的脸,红得不行呀,你这样子怎么出去?”我一看,整张脸除了眼睛周围是正常颜色,其它全是红通通的,丑死了。我心底升腾起一股怒火,这不都是你的杰作吗?你这不是在欺诈人吗?!可是,我这副尊容怎么见人?我转头看向阿霞,她的情况与我这里如出一辙,她那位美容师也正在向她鼓动着三寸不烂之舌。我问:“霞,你要不要做?”阿霞说:“唉,做吧,做吧。”

做了那所谓的“水疗”,我的脸才恢复如初。美容师拿来镜子,炫耀地说:“怎么样,效果不错吧?”我不想理她,心里像吞了一只苍蝇般难受。

和阿霞交换了一个眼色,我向那美容师表示,无论是做单次的还是买“玫瑰油”,我们身上没有带钱。美容师的脸拉了下来:“那先欠着,你们下次带来吧。”是的,她不怕我们不给,因为我们昨天已经交齐了所有的费用。

走出美容店,我越想越气,一种被人牵着鼻子走的屈辱油然而生。我咬牙切齿,直想骂娘。

 编辑/徐萍

姓名﹕许可 地址﹕广东省东莞市厚街镇

邮编:523941

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017