注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西漠某年某月的世界

这一段的他乡旅路,这一段的心情……

 
 
 

日志

 
 
关于我

这么些年,一直在外漂泊,像所有的流浪的人一样,感受异地他乡的无奈和精彩—— 做了十余年的为他人做嫁衣裳的所谓编辑,没甚名气,也没甚建树,惭愧惭愧! 唯一能让自己说,还对得起自己的,就是一直在努力写稿,从没放弃——如今,也有了数百万字变成铅字! 可惜,现在的我已经世俗了,只为米米在写字,,擅长写创业稿! 为生计,漂泊! 为家,努力! 为梦想,那就得过且过吧!

网易考拉推荐
GACHA精选

(转贴)关于时评的写作技巧  

2008-10-14 11:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

观点出新,不能老套

             时评最讲究的是观点,如果观点新颖,稿件就有分量,如果观点老套,即使写得再好也没有人会用你的稿件。所以,一个合格时评作者,我认为需要不断地关注时事,关注社会的发展动向。我在帖子里提到过,写时评无非或褒或贬,观点鲜明(这也是它与杂文的重要不同点)。

 

            所以,对先进的新生事物进行表扬以便推广,对特殊事件进行批评促进处理,是它最重要的两个功能。

            写作的时候,老套的观点统统屏弃不用。新观点的发现需要有新闻敏感,多看点新闻书,能学一点。另外,逆向思维对时评作者很重要。比如,新华社6月3日播发的一条有关哈尔宾某养殖场用特殊方法饲养的一头良种麋鹿,一次产出的茸重达24.67公斤,创造了同龄鹿的“世界纪录”的新闻。大部分的报纸都刊登了,还配了一张很大的图片。我利用逆向思维,写了《公开麋鹿“特殊饲养方法”如何》一文,针对麋鹿生产期提前等疑问,提出了质疑。后来《中青报》发了。虽然,今天有人在《中青报》对这篇稿件提出不同看法,而且很有道理。但是逆向思维发现的问题还是存在的。

 

                  文字老辣,深入浅出

                    时评是新闻的延伸,是对新闻的扩大。文字一定要经得住推敲,包括整篇文章的立论。我崇尚的是用最简单的文字,把事情说明白,而不喜欢用特别多的修饰词。因为,它不是一般的文学作品。文字老辣,但不虚华,让人一看就懂,很重要。

                    另外,从报纸上刊发的那么多作品看,几乎没有故作高深或者谈得太“专业”的——注意,时评的读者是一般人群。编辑一般不会让那些可读性太差的稿件从他的手里编发出来的,他们有太多可以选择的稿件资源。谈的问题要深,但是要轻松,比较简单地就把问题讲明白,抓到要害。千万深入浅出。

                    

                  抢抓时效,十分重要

                    时评的时效性是很重要的。这包含两个方面的因素:一,时效性越强,读者感觉离自己越近,越受关注。二,一些好的选题你发现了人家也会发现。据说,全国有水平的时评人有200多个,可能还不包含我之流。竞争激烈可想而知。中青报5月19日刊发了湖南部分干部借走农信社0.7亿元不还的新闻,马上发表出来从4个不同角度讨论的新闻。我写的《“诚信经济”须先治理干部欠贷》勉强发了,岳建国等人的观点比我漂亮太多。

                    很多热点,太多的时评人在关注,如果你今天没有写,明天类同的观点可能就有很多出来了。这也是要抓时效的原因。

                    另外,编辑的截稿有时间,不可拖得太晚,当天写完尽量早点投出去。

 

                  同城媒体,投稿注意

                    编辑最反感或害怕的就是一稿多投。尤其在同城媒体,千万注意。因为一个不慎,两家竞争的媒体同一天都刊发了你的某一篇稿子,很可能会害得他们都向领导解释,甚至扣奖金。下一回投稿,结果可想而知。

                    所以,我的同一篇稿件决不在一个城市发给两家媒体,一个省也不会。有一家报社给我开了个专栏,每周一篇,我就自觉地不再给它的竞争对手供稿了,尽管人家原来也用过我的几篇稿件。

 

                  坚持,就意味着拥有一切

                    最后,就是坚持的问题了。大部分的时评编辑,差不多每天能收到快百篇稿件,如果你是一个新手,人家注意你稿件的可能性不大。对“文抄公”的小心,客观上也使新人上稿的机会小很多。

                    熟悉程度不一样,编辑看稿件的仔细程度也可能会不同。经常写,质量又不错,当然会占点编辑心理上的便宜。但是,我决不提倡写得太滥了,什么都写,一天很多篇,大量低质量的稿件可能一次就把编辑吓着了。

                    质量要高,又要固定坚持写,才能写出来。

                    “坚持,就意味着拥有一切。”是我在主编的一本书里序言的标题。现在拿出来,希望能与时评新人共勉。

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017