注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西漠某年某月的世界

这一段的他乡旅路,这一段的心情……

 
 
 

日志

 
 
关于我

这么些年,一直在外漂泊,像所有的流浪的人一样,感受异地他乡的无奈和精彩—— 做了十余年的为他人做嫁衣裳的所谓编辑,没甚名气,也没甚建树,惭愧惭愧! 唯一能让自己说,还对得起自己的,就是一直在努力写稿,从没放弃——如今,也有了数百万字变成铅字! 可惜,现在的我已经世俗了,只为米米在写字,,擅长写创业稿! 为生计,漂泊! 为家,努力! 为梦想,那就得过且过吧!

网易考拉推荐

采风《大鹏湾》,情系观音山  

2009-06-22 14:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

初夏的日子,这一个特定的日子,我们终于相聚在一起。

相聚于美丽的观音山。

 

去年,我们一共举办过两次笔会,4月的烟雨长安,8月的火热龙岗。简单而热烈的聚会曾经给多少文友留下了记忆深深,也让我们在看那些曾经的文字一遍遍怀想和一遍遍感动。

而今天,2009年6月21日,一个平凡的日子,一个却是不平凡的日子,这样的一个星期天,这样的一个父亲节,《大鹏湾》一帮志同道合的朋友相聚在一起,又让我们的记忆多了一份美丽,也让我们再一次的感动。

 

观音山,一座美丽的山。

东莞樟木头镇观音山森林公园总面积为18平方公里,森林覆盖率达99%以上,是集生态观光和宗教文化旅游为一体的自然风景区,别号“南天圣地”。 观音山历史悠久,山势雄伟,林木茂盛,具有深厚的文化底蕴。观音山森林公园独有的特色和韵味,是人们追求精神享受、消除红尘烦恼的乐园,被称作南粤金腰带上的“绿色明珠”。

我们的采风会与此名山热烈相拥。

 

我们的聚会有了一个高规格的组织,我们的聚会也在一次次进步,我们也在一次次地努力。当天的9点30分,我们的文友几乎到齐樟木头汽车站,得以让我们的活动顺利进行下去。观音山公园热情的营销部崔经理亲自前来迎接,并且在当天的活动中一路陪伴着我们;十几分钟后,就看见了那巍峨的门楼,我们知道,我们到了我们心中盼望的地方;然后换乘动力车上山,在这6.8公里的盘山公路上,我们见证了九曲回旋、直上直下的弯度、陡度的险峻;在路上,我们看到了三三两两的游客,他们选择了徒步登山,这让我们佩服不已,也让我们后悔不已;在老仙岩,一条是可供汽车行驶到达山顶的大路,一条是穿越丛林的林中小道,我们不能再后悔了,一致选择攀登菩提径山道。尽管我们在前面的准备事项中,一再告诫女生不要穿高跟鞋,可是还是有两三个爱美的同志为了亭亭玉立不畏登山困难,穿着高跟鞋也攀上了山顶。

 

一瞬间,所有人的目光都被吸引了,甚至被震撼了,一座世上最大的宏伟的巨大的花岗岩观音像傲然屹立,观音圣像33米高,重达3300多吨,圣像风格典雅,头戴宝冠,盘坐于圆形束腰须弥莲花宝座之上,左手持杨柳净瓶,右手为无畏金刚手印,胸前饰璎珞,肩批天衣,法像庄严。而我是深深感动了,一条巨大的横幅上写着:热烈欢迎《大鹏湾》采风团莅临观音山国家森林公园参观采风!是的,我们这次不是来游山玩水的,我们是带着任务来的,我们来采风,我们来寻找灵感,我们一帮志同道合的文友来这美丽的山水间寻找创作的源泉……

 

在山顶的观音广场上,我们感受着中国佛文化的博大精深,参观了大悲殿、财神殿、古钟楼、古鼓楼,耳畔里传来悠扬的佛门音乐,领悟着佛文化中“无常”、“无我”的哲理,那一刻,心飘渺起来,神空灵起来,仿佛身心在这样一个特定的环境中渐渐升华到一个层次,物我两忘……

 

中午12点,观音山管委会刘主任陪同我们进餐,在斋菜馆,我们品尝了极具特色、风味的素菜,如“八珍乾坤袋”以香炸豆腐味袋,将腰果、香菇、玉米、马蹄等切粒为馅,可品尝到万般滋味,即菩萨心系世间疾苦、慈悲泽及八方受众之意;而“慈航如意卷”以冬瓜为卷,内裹金针菇,质感丰膄富有弹性,回味悠长,让人身心俱欢,万般如意。有个五花肉炒菠萝,五花肉的那个仿真度不由人不叹服,吃在嘴里,虽然没有肉的味道,但斋菜独特的味道仍是让人口齿留香,余味萦绕。

 

饭后,我们留下了我们珍贵的集体合影,在庄严、博大的观音像下。工作人员再一次征询我们的意见,可以选择大路下山,或者选择穿越丛林之路。我们再一次穿越在丛林中,感受着观音山山和水的美丽,呼吸着这个天然大氧吧中的纯净空气。我们参观了观音寺,我们领悟了感恩湖,我们品味了飞来石……每一个景点都有着一个美丽的传说,每一个传说里面都有着一个深深的道理。

 

下午4点,欢乐的时光总是那么短暂,是时候说再见了。一群人聚在门口,作最后的话别,带着依依不舍,带着彼此间的友谊,无论是新朋友还是老朋友,这一刻,都有一丝丝的伤感。

回首望望连绵的观音山,脑海中那一句浮现:礼佛,求得心中平安;祈福,愿得一生康健。

这一次的观音山采风,我们有着别样的感受和领悟,不枉此行!

 

 

附本次聚会名单——

 

丁凡   深圳公明镇

谢燕明 深圳公明镇

袁成康 深圳平湖

许小玲 深圳龙华

缪秋梅 深圳坪山镇

肖芳   东莞市沙田镇

巫显栋 东莞大岭山

巫文波 东莞大岭山

周明春 东莞长安

苏春燕 深圳市宝安区

陈再见 深圳市宝安区

庄昌平 深圳市宝安区

闭木娇 深圳公明

张水凤 深圳市龙岗区

周卫华 东莞市沙田镇

黄高远 东莞沙田

徐秋发 东莞市中堂镇

颜攀   东莞市高埗镇

徐建国 广东英德市

贺强松 东莞凤岗

王金全 东莞东坑镇

彭一谨 东莞黄江

桂江涛 深圳福永

谭汉武 深圳南山

邹贤中 深圳光明新区

杨永超 深圳公明

胡浪   深圳市平湖

周密   东莞

谭文琼 深圳市龙岗

许静  东莞市东城

许可  东莞厚街

安飞杰 东莞东城

 

相关活动照片看相册——

                                                                                     ——2009、6、22

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017